Тел:  +7 (8352) 27-07-94
Факс:  +7 (8352) 27-07-94
E-mail:           info@tryte.ru
tryte21@mail.ru

Выполнено сервисное и ремонтное обслуживание АСУ ПТК СТК-ЭР Ракурс т/г №2 и т/г №4 на ТЭЦ­-17 филиале ОАО «Мосэнерго»

В июне 2014 года на ТЭЦ-17 филиале ОАО «Мосэнерго» проводились плановые работы по сервисному и ремонтному обслуживанию АСУ ПТК СТК-ЭР Ракурс на турбогенераторах №2 и №4. В результате открытого конкурса право на выполнение работ было выиграно ООО «Трайт» (г. Чебоксары).

ТЭЦ-17 расположена в городе Ступино Московской области в 100 км южнее г. Москвы. Электростанция обеспечивает электричеством и теплом промышленные предприятия и коммунальное хозяйство города Ступино, а также население общей численностью более 75 тыс. человек.

История Ступинской ТЭЦ берет начало в 1939 году. Техническая целесообразность и необходимость строительства станции определялась наличием металлургического комбината, машиностроительного завода, предприятий местной промышленности и строящегося города. Проект станции был разработан проектно-конструкторским бюро Мосэнерго. Первая очередь Ступинской ТЭЦ-17 введена в эксплуатацию 9 мая 1950 года. К концу 1953 года к сдаче были подготовлены все объекты станции. С 1985 года в качестве основного топлива ТЭЦ-17 стала использовать наряду с подмосковным углем природный газ, для чего был построен газораспределительный пункт.

На ТЭЦ-17 постоянно ведутся работы по модернизации и техническому перевооружению станции. В 1999 году введена в эксплуатацию химическая водоочистка теплосети города с производительностью до 1200 тонн в час водопроводной воды и обессоливающая установка производительностью 420 тонн в час. В 2000 году на турбину ст. № 2 установлен новый генератор типа ТЗФП-50-2 УЗ. В 2008 году на ТЭЦ-17 частично проведена реконструкция электрической части ТЭЦ-17. В 2009 году установлен новый генератор на турбину ст. № 4. Установлен новый сетевой трансформатор.

Система технологического контроля турбогенераторов (СТК-ЭР) предназначена для непрерывного автоматического контроля технологических параметров турбогенератора, предоставления информации оператору-технологу на устройствах отображения и печати, формирования сигналов в систему сигнализации об отклонениях технологических параметров от заданных значений. 

Система технологического контроля турбогенератора №2 выполнена на базе программируемого контроллера «Omron» серии C200H, турбогенератора №4 – на базе контроллера «Siemens» серии S7-300. 

Благодаря огромному многолетнему опыту работ в области автоматизации теплоэнергетических объектов, специалистами ООО «Трайт» в кротчайшие сроки, в соответствии с согласованным планом работ, была произведена ревизия и диагностика контроллерного оборудования, поставка, замена и настройка неисправных блоков и модулей. Произведена ревизия рабочей станции оператора, необходимого программного обеспечения на главном щите управления ТЭЦ, настроено и протестировано архивирование всех технологических параметров СТК-ЭР турбогенераторов №2 и №4.

В результате проведенных работ и обновлению линейки модулей ввода-вывода контроллеров на более современные повысилась надежность работы систем, снижена вероятность отказа оборудования, что дает уверенность в дальнейшей безаварийной эксплуатации систем СТК-ЭР.