Тел:  +7 (8352) 27-07-94
Факс:  +7 (8352) 27-07-94
E-mail:           info@tryte.ru
tryte21@mail.ru

Разработаны и изготовлены панели управления тягодутьевыми механизмами с использованием частотно-регулируемых приводов, выполнены работы по монтажу и наладке системы управления для котлов ДЕВ-6,5-14ГМ №1 и №2 котельной ФКУ ИК-1 УФСИН России по Чувашской Республике

В декабре 2014 года специалистами ООО «Трайт» в котельной ФКУ ИК-1 УФСИН России по Чувашской Республике-Чувашии были произведены работы по модернизации существующей системы управления дымососами и вентиляторами водогрейных котлов ДЕВ-6,5-14ГМ.

Котельная в течение отопительного сезона бесперебойно снабжает теплом помещения жилой зоны учреждения, административные и производственные здания и сооружения исправительной колонии.

Модернизация системы управления дымососами и вентиляторами воздуха проведена с целью улучшения технико-экономических показателей работы отопительной котельной, посредством снижения потребления электроэнергии и улучшения качества горения путем более точного регулирования соотношения "топливо - воздух".

Существующая система управления тягодутьевыми механизмами обеспечивала включение в работу дымососов и вентиляторов непосредственно от сети переменного трехфазного напряжения 380В, поддержание необходимого разрежения в топке котла и давления воздуха перед горелкой производилось посредством направляющих аппаратов. Модернизированная система управления позволяет осуществлять управление дымососами и вентиляторами как от сети переменного трехфазного напряжения 380В, так и с использованием частотно-управляемого регулирования посредством преобразователей частоты при полностью открытых направляющих аппаратах, что максимально уменьшает сопротивление воздушному потоку.

В ходе производства работ и дальнейшей эксплуатации системы был произведен анализ экономической эффективности внедрения частотно-регулируемых приводов. Практические замеры электрических параметров электродвигателей тягодутьевых механизмов при различных режимах работы котлоагрегатов подтвердили предварительное теоретическое обоснование необходимости модернизации. Экономия электроэнергии по каждому котлоагрегату по результатам измерений составляет от 35-40% (зима) до 60-70% (весна-осень) и зависит от режима работы. Максимальная экономия электроэнергии наблюдается при режимах работы близких к минимальным, что свойственно осенне-весеннему режиму работы котельной. В этом случае при работе напрямую от сети переменного трехфазного напряжения 380В дымосос мощностью 22 кВт и вентилятор мощностью 15 кВт потребляют суммарно 23.3 кВт/ч электроэнергии для каждого котла. При работе вентилятора и дымососа посредством частотных приводов суммарное потребление для этого же режима составляет 6.6 кВт, т.е. экономия составляет 16.7 кВт/ч или 71% от потребляемого значения до модернизации.

Проведенные работы по модернизации позволили значительно снизить расходы на электроэнергию в котельной, поднять качество регулирования технологических процессов котлоагрегата, обеспечить более комфортные условия работы обслуживающего персонала.

Срок окупаемости работ составляет менее одного отопительного сезона на каждый котел.