Тел:  +7 (8352) 27-07-94
Факс:  +7 (8352) 27-07-94
E-mail:           info@tryte.ru
tryte21@mail.ru

Внедрен ПТК парового котла КЕ-25-24, работающего на лузге, котельной ООО «Товарное хозяйство», г. Маркс Саратовской области.

ООО «Трайт» совместно с ООО «АСУ» выполнили разработку программно-технического комплекса управления паровым котлом КЕ-25-24, работающем на лузге, котельной ООО «Товарное хозяйство», г. Маркс Саратовской области. В феврале 2015 года произведены пуско-наладочные работы и сдача системы в эксплуатацию. АСУТП производственной котельной реализована на базе программируемого контроллера КР-500.

ООО "Товарное Хозяйство" – динамично развивающееся предприятие, имеющее более чем 20-летнюю историю на рынке производителей подсолнечного масла в России. На предприятии реализован полный цикл переработки, от выращивания подсолнечника до бутилирования подсолнечного масла. Своей продукцией фирма известна в большинстве регионов России, странах СНГ и дальнего зарубежья.

Котельная предприятия бесперебойно обеспечивает тепловой энергией, горячей водой и паром производственные мощности предприятия.

Разработанная АСУ ТП позволяет достоверно и бесперебойно получать информацию о состоянии технологического процесса, обеспечивает надежную и безопасную работу оборудования как в ручном, так и в автоматическом режиме управления.

Верхний уровень реализован в виде двух автоматизированных рабочих мест оператора котла. SCADA-система, установленная на компьютере оператора и графическая панель Weintek, установленная на двери шкафа, позволяют выполнять управление технологическими агрегатами, пуск и останов технологического оборудования. АРМ обеспечивают прием и исполнение команд технолога-оператора, индикацию значений прямых и косвенных параметров, выдачу значений параметров и различных сообщений, отображение состояния аварийной, предупредительной и рабочей сигнализации.

Нижний уровень реализован на базе программируемого логического контроллера (ПЛК) КР-500. Связь верхнего и нижнего уровней осуществляется по интерфейсу RS-485 с использованием протокола Modbus RTU.

Котел КЕ-25-24 состоит из двух топочных камер. Технологическая программа контроллера обеспечивает синхронную работу обеих топочных камер с возможностью выхода их по одной из работы или перевода в режим ручного управления и ввода работу.

При автоматическом регулировании работы системы топливоподачи для каждой топочной камеры выполняются необходимые условия:

- шнековый питатель реторной топки работает с частотой, заданной режимной картой;

- шлюзовой питатель работает с частотой, заданной режимной картой;

- при увеличении нагрузки топочной камеры, пропорционально (по режимной карте), увеличивается производительность шлюзового питателя;

- расход воздуха на эжектор топливоподачи регулируется шибером с электроприводом в соответствии с режимной картой.

Регулирование нагрузки котла происходит автоматически по теплоте с поддержанием рабочего давления в зависимости от изменения давления и расхода пара.

Таким образом, внедренная АСУ ТП обеспечивает:

- подготовку к пуску, пуск и работу котлоагрегата в автоматизированном режиме;

- исполнение режима планового останова котлоагрегата в автоматизированном режиме и режима экстренного останова котлоагрегата в случае возникновения аварийной ситуации;

- управление котлоагрегатом сменным оперативным персоналом с автоматизированных рабочих мест;

- отображение технологических процессов и состояния оборудования с обеспечением управления в режиме реального времени;

- регистрацию информации о значениях всех необходимых технологических параметров котлоагрегата, вспомогательного оборудования и событиях системы, включая управление;

- отключение котлоагрегата при аварийном отклонении значений технологических параметров и возникновении внештатных ситуаций.

Внедрение АСУ ТП позволило обеспечить оперативный персонал более полной, достоверной и своевременной информацией о работе котлоагрегата, повысить надежность и эффективность управления технологическим процессом.