Тел:  +7 (8352) 27-07-94
Факс:  +7 (8352) 27-07-94
E-mail:           info@tryte.ru
tryte21@mail.ru

Выполнена разработка системы автоматического управления котлом ДКВР котельной ООО "Михайловский завод силикатного кирпича", г. Михайловка Волгоградской области.

В марте 2015 года специалистами ООО «АСУ» совместно со специалистами ООО «Трайт» была внедрена система автоматического управления котлом ДКВР-6,5-13 с газовой горелкой UNIGAS на заводе по производству силикатного кирпича ОАО «МЗСК», г.Михайловка, Волгоградской области.

Михайловский завод силикатного кирпича производит белый и окрашенный силикатный кирпич, сочетая особенности технологии, качество сырья, и накопленный опыт, создавая продукт с лучшими свойствами и характеристиками. Со дня основания главным приоритетом завода было качество продукции.

Внедрение системы автоматического управления котлом с автоматическим поддержанием давления в автоклавном отделении позволило повысить качество производимой продукции, в частности цветного кирпича.

Система управления реализована на базе программируемых логических контроллеров КР-500, размещенных в шкафу управления котлом со встроенной операторской панелью Weintek и SCADA-системы Trace Mode на АРМ оператора.

САУ обеспечивает непрерывную работу котла с минимальным вмешательством оператора и выполняет следующие функции:
        - автоматический розжиг котла;
        - автоматический останов котла при срабатывании противоаварийной защиты;
        - автоматическое поддержание разрежения в топке котла, соотношения газ-воздух;
        - автоматическое поддержание уровня в барабане котла, давления пара в автоклавном отделении;
        - сохранение истории технологического процесса;
        - управление технологическим процессом с операторской панели;
        - управление технологическим процессом с автоматизированного рабочего места оператора.

Операторская панель также используется для задания длительности выполнения этапов, технологических уставок и параметров работы котла. Функции настройки доступны только после вводе пароля инженера-наладчика. Оператор же видит все значения настроечных параметров без возможности изменения.

Автоматизированное рабочее место (АРМ) оператора позволяет контролировать на мнемосхеме котла показания аналоговых и дискретных датчиков, состояния и режимы работы котла. Сигнализация об отказах и аварийных ситуациях на АРМ осуществляется через динамики персонального компьютера. Рабочее место предусматривает возможность квитирования и просмотра времени возникновения отказа или аварийной ситуации.

Значения аналоговых и дискретных параметров, отказы и аварийные ситуации, все действия операторов хранятся в специальном архиве в памяти компьютера. Установленная SCADA-система позволяет просмотреть эти параметры в табличной и графической форме в виде графиков (трендов) как за выбранный промежуток времени, так и в режиме реального времени.

В обычном режиме запуск котла осуществляется нажатием кнопки ПУСК. При отсутствии аварийных ситуаций начинается поэтапное выполнение алгоритма розжига. В случае нештатной ситуации производится автоматический останов котла с одновременным выводом на экраны операторской панели и рабочей станции АРМ первопричины останова котла.

В результате выполненных работ была получена система автоматики парового котла, удовлетворяющая всем современным требованиям безопасной эксплуатации. Система технологических защит и блокировок исключает возможность эксплуатации котла при его неисправности. Благодаря возможности дистанционного управления регуляторами добавилась гибкость при эксплуатации котла.