Тел:  +7 (8352) 27-07-94
Факс:  +7 (8352) 27-07-94
E-mail:           info@tryte.ru
tryte21@mail.ru

Внедрена система автоматического управления общекотельным оборудованием котельной без обслуживающего персонала по ул. Батальонная в Центральном районе г. Волгограда.

Отличительной чертой современных котельных является высокая степень автоматизации с использованием современного оборудования и передовых технологий. Данные преимущества позволяют снизить расходы на электроэнергию, сократить потребление газа, эксплуатировать котельную без постоянного присутствия обслуживающего персонала.

Котельная по ул. Батальонная в Центральном районе г. Волгограда обеспечивает теплом и горячим водоснабжением жилые дома микрорайона. В котельной установлены два водогрейных котла ASX 1750 "ICI KALDAIE" мощностью 2035 кВт и два водогрейных котла ASX 3000 "ICI KALDAIE" 3490 кВт. На котлах установлены горелки CIB UNIGAS P92A и CIB UNIGAS R512A соответственно.

Специалистами ООО «Трайт», совместно со специалистами ООО «АСУ», выполнена разработка проекта автоматизации общекотельного оборудования котельной по ул. Батальонная, проведены пуско-наладочные работы комплекса программных и технических средств, произведена сдача объекта в эксплуатацию. Внедренная система позволяет поддерживать значения параметров процесса в соответствии с требованиями технологического режима, устройства защиты и сигнализации способствует повышению безаварийности работы оборудования.

Контроль и управление общекотельным оборудованием осуществляется комплексом технических средств на базе контроллеров серии КР-500 и панелей оператора Weintek серии MT8071iE. Контроллер БК-500М – это компактное микропроцессорное устройство, предназначенное для построения систем автоматизации технологических процессов, а также построения отдельных подсистем средних и сложных АСУ ТП.

Управление горелочными устройствами котлов осуществляется со шкафа автоматики ША. От него же производится управление подпиточными и антиконденсатными насосами, дисковыми затворами котлов. При включении питания шкафа автоматически начинает работать программа контроллера.

В летнем режиме котельная всегда работает на одном котле, так как обеспечение отопления в данном режиме от котельной не требуется и она работает только на горячее водоснабжение. Если имеется несколько котлов, включенных в каскад и готовых к работе, то после пуска котельной котлы с меньшим приоритетом будут переведены в резерв и в работе останется только один котел с большим приоритетом. При переключении с зимнего режима на летний происходят аналогичные действия. При попытке подключить в работу второй котел при работающей котельной произойдет перевод котла с меньшим приоритетом в резерв и включение в работу котла с большим приоритетом.

В зимнем режиме котельная работает как на отопление, так и на ГВС. Задание температуры для поддержания берется с температурного графика, который задается с операторской панели. После пуска котельной происходит поочередный запуск всех котлов, включенных в каскад и готовых к работе. Если включенные котлы не способны поддержать заданную температуру – включается в работу дополнительный резервный котел. В случае, если какой-либо из котлов становится избыточным, он отключается и переходит в резерв.

Запуск котельной в работу осуществляется нажатием кнопки «Пуск котельной». При этом включаются каналы защиты по повышению и понижению давления воды в сеть и из сети, понижению давления воды перед сетевыми насосами, повышению и понижению давления газа, загазованности, пропаже питания, отсутствию подпиточной воды.

Если при пуске температура за котлом ниже заданной уставки, включается антиконденсатный насос и работает до тех пор, пока температура не нормализуется.

После розжига котел переходит в режим прогрева. По истечении времени прогрева режим котла меняется на «Работа», и включается в работу модулированный регулятор нагрузки.

При отключении котла по аварийной ситуации происходит подключение резерва: останавливается котел, на котором сработала технологическая защита, включается в работу резервный котел с меньшим приоритетом. Котел, отключившийся по срабатыванию защиты, автоматически переходит в ремонт. Для повторного включения котла в работу необходимо устранить причину останова, сбросить причину останова на панели оператора и включить его в каскад (режим «Работа») или перевести в резерв.

Поддержание давления в теплосети и перепада давления осуществляет шкаф управления насосами. При включении питания шкафа автоматически начинает работать программа контроллера. При первом пуске сбрасываются все управляющие сигналы, обнуляются моточасы всех насосов.

Каждый цикл программы происходит считывание и отображение на экране панели состояния дискретных и аналоговых датчиков, определение следующего насоса, включаемого в работу. При определении следующего включаемого насоса выбирается насос с минимальным значением моточасов.

Начало работы алгоритма регулирования происходит по нажатию на кнопку «Пуск». После нажатия на кнопку «Пуск» запускается выбранный системой насос, регулятор перепада давления включается в автоматический режим регулирования и поддерживает заданный перепад давления.

При достижении частоты на выходе регулятора значения верхнего порога и не понижении ее в течение заданного времени в работу системы подключается дополнительный насос. При достижении частоты на выходе регулятора значения нижнего порога и не повышении ее в течение заданного времени происходит отключение насоса с максимальным значением моточасов.

Во время работы системы регулирования в автоматическом режиме происходит контроль состояния насосов по дискретным датчикам. Если у работающего насоса сработает один из датчиков, сигнализирующих отклонение от нормального режима работы (перегрев двигателя, авария ПЧ, сухой ход, вывод в ремонт) или насос не запустится, – то происходит отключение данного насоса.

Внедренная система позволяет достичь оптимальной производительности системы и теплопотребления, обеспечивая экономию топлива, увеличение долговечности котлов и получение потребителями такого количества тепла, которое требуется в данный момент.