Тел:  +7 (8352) 27-07-94
Факс:  +7 (8352) 27-07-94
E-mail:           info@tryte.ru
tryte21@mail.ru

Внедрена система управления паровой обдувкой поверхностей нагрева котла КЕ-25-24, работающего на лузге, котельной ООО «Товарное хозяйство», г. Маркс Саратовской области.

ООО «Трайт» совместно с ООО «АСУ» выполнили разработку, произвели монтажные и наладочные работы системы управления паровой обдувкой поверхностей нагрева котла КЕ-25-24, работающего на лузге, котельной ООО «Товарное хозяйство», г. Маркс Саратовской области.

Производственная котельная ООО "Товарное Хозяйство" бесперебойно обеспечивает необходимым количеством пара с заданными характеристиками технологические линии предприятия, а так же горячей водой для систем ГВС и теплоносителем для систем отопления завода.

Паровая обдувка применяется для периодической очистки экранных и пароперегревательных поверхностей нагрева, а в парогенераторах малой мощности также конвективных поверхностей от шлакозоловых отложений. Широкое применение паровой обдувки обусловлено простотой получения обдувочного агента на котельном агрегате и низкими капитальными затратами. Принцип работы обдувочных аппаратов заключается в том, что энергия пара преобразуется в сопловом аппарате в кинетическую энергию струи, действие которой зависит от динамического, термического и абразивного фактора. Под действием динамического фактора происходит механическое разрушение отложений. Под действием термического фактора за счет разности температур отложений и струи происходит поверхностное разрушение отложений. При сжигании твердых топлив большую роль играет абразивный фактор, так как обдувочная струя, увлекая за собой частички летучей золы, сообщает им высокую скорость и они истирают наружную часть слоя отложений. Обдувка осуществляется при вращении обдувочной трубы при этом сопло совершает также и обратно-поступательное движение.

Для очистки лузгового котла КЕ-25-24 были использованы новейшие выдвижные обдувочные аппараты УПО-250, производства ПроЭнергоМаш. Управление тремя устройствами паровой обдувки установленными на котельном агрегате осуществляется посредством шкафа управления ШУ-ПО производства ООО «Трайт», г. Чебоксары.

Управление моторами-редукторами установок осуществляется посредством частотно-регулируемых преобразователей ВЕСПЕР, что позволяет регулировать скорости поступательного и вращательного движения сопла с целью обеспечения более качественного выполнения технологического процесса. Включение/отключение моторов-редукторов, изменение скорости вращения сопел, управление запорной арматурой на линиях подвода пара и дренажа может осуществляться контроллером шкафа ШУ-ПО как автоматически по заданной программе, так и в дистанционном режиме посредством сенсорной панели управления на передней двери шкафа.

В автоматическом режиме контроллер шкафа управления ШУ-ПО обеспечивает выполнение технологической последовательности цикла обдувок, контролирует параметры системы и обеспечивает срабатывание противоаварийных защит в случае:

- повышения давление пара в магистрали;

- понижения давление пара в магистрали;

- отсутствия сигналов концевых выключателей приводов;

- отсутствия сигналов от клапанов.

- превышения температуры пара в магистрали.

Сигналы в систему автоматического управления поступают от установленных на балке концевых выключателей, взаимодействующих с кареткой, а так же датчиков температуры и давления пара на магистралях. Система автоматического управления имеет возможность оперативного включения/отключения отдельных аппаратов и прерывания цикла обдувки.

Внедрение системы управления паровой обдувкой позволяет производить более качественное использование котельного оборудования и продлевает срок его эксплуатации.