Тел:  +7 (8352) 27-07-94
Факс:  +7 (8352) 27-07-94
E-mail:           info@tryte.ru
tryte21@mail.ru

Введена в эксплуатацию система автоматического управления паровыми котлами ДЕ-16-14 №№4, 5 производственной котельной "Филиала "Шихан" ООО "Объединенная пивоварня Хейникен" в г. Стерлитамак Республики Башкортостан.

Голландская компания Heineken владеет в России восемью пивоваренными заводами. Филиал «Шихан» на сегодняшний день является одним из крупнейших производителей пивобезалкогольной продукции в регионе. Продукция пивоварни «Шихан» является обладателем многочисленных дипломов и наград международных выставок.

Высокое качество сырья, строгий контроль на каждом этапе производства и хранения, ультрасовременное пивоваренное оборудование – соблюдение этих требований является непременным условием работы филиала «Шихан». Не малую роль в достижении лучшего качества продукции играет своевременное снабжение производства паром необходимого качества и количества. Для этих целей в энергоцехе завода установлены три паровых котла ДКВР-10 и два паровых котла ДЕ-16.

Руководством компании была поставлена задача автоматизировать работу котлоагрегатов ДЕ-16-14 №4 и №5 с целью обеспечения современного уровня безопасности эксплуатации котлов, улучшения технико-экономических показателей работы оборудования (экономия электроэнергии, оптимальное сжигание топлива и т.п.), освобождения оператора от непосредственного управления механизмами и снижения дополнительных рисков, связанных с человеческим фактором.

В качестве разработчиков и исполнителей проекта автоматизации были привлечены предприятия ООО «Энергопромсервис» (г. Стерлитамак) и ООО «Трайт» (г. Чебоксары), имеющие большой, в том числе и совместный, опыт в области автоматизации технологических процессов. Использование современных технических решений при проектировании системы, а также применение надежной контроллерной техники и оборудования позволило получить программно-технический комплекс, отвечающий всем требованиям заказчика.

Нижний уровень автоматизированной системы построен на базе шкафов управления ШУ-ДЕ, производства ООО "Трайт" с использованием промышленных контроллеров КР-500. На передней двери шкафа установлена панель оператора Weintek, позволяющая выполнять оперативное управление котловым оборудованием. На экране панели отображаются текущие значения технологических параметров, состояния запорной арматуры, электродвигателей вентиляторов, исполнительных механизмов. Сенсорный экран панели позволяет осуществлять управление регуляторами и направляющими аппаратами вентилятора воздуха и дымососа, производить периодическаую проверку технологических защит. В панели так же реализована индикация световой аварийной и предупредительной сигнализации, с возможностью просмотра архива срабатывания технологических защит.

Помимо оперативного управления в панели реализована функция настройки автоматизированной системы, доступная, однако, только инженеру-наладчику. После смены типа пользователя и ввода корректного пароля доступа инженеру-наладчику становятся доступны функции опробования исполнительных механизмов, настройки диапазонов измерения аналоговых датчиков, корректировки режимной карты, изменения параметров работы системы и уставок срабатывания технологических защит.

Основным рабочим местом оператора является персональный компьютер с установленной SCADA-системой. Автоматизированное рабочее место (АРМ) оператора позволяет осуществлять диалог оператора с системой управления, производить оперативное управление и контролировать работу котлоагрегатов, регистрировать и архивировать параметры технологического процесса и действий операторов, формировать отчетные документов.

Каждое рабочее место оператора позволяет управлять как котлом №4, так и котлом №5. Наличие двух компьютеров с полностью дублированными проектами и независимыми каналами связи с контроллерами повышает надежность системы, и позволяет продолжать выполнять оперативный контроль и управление технологическими процессами при выходе из строя одной из рабочих станций.

Для запуска котла в работу оператору достаточно нажать кнопку ПУСК на панели шкафа ШУ-ДЕ или АРМ оператора. Система управления автоматически произведет вентиляцию топки котла, опрессовку газового блока, розжиг и переход в рабочий режим с автоматическим поддержанием давления пара на выходе из котла, уровня воды в барабане, поддержанием необходимого соотношения "Топливо-Воздух" и разрежения в топке котла, а так же выполнению всех необходимых технологических защит и блокировок.

При проектировании системы была реализована возможность управлении вентиляторами воздуха и дымососами котлов посредством частотно-регулируемых преобразователей. Использование преобразователей частоты позволяет улучшить качество регулирования соотношения «Топливо – Воздух», оптимизировать процесс горения и получить значительную экономию электроэнергии и топлива.

Благодаря слаженной работе специалистов ООО «Трайт» и ООО «Энергопромсервис» автоматизация двух котлов ДЕ-16-14 №4 и №5 была выполнена в короткие сроки на высоком профессиональном уровне. Котлы под управлением внедренной системы автоматики успешно введены в эксплуатацию и обеспечивают необходимым паром все технологические процессы завода "Шихан".