Тел:  +7 (8352) 27-07-94
Факс:  +7 (8352) 27-07-94
E-mail:           info@tryte.ru
tryte21@mail.ru

Разработана и внедрена система диспетчеризации шести блочно-модульных котельных ООО "Газпром теплоэнерго Волгоград".

В октябре 2016 года специалистами ООО "Трайт" была разработана и внедрена система диспетчеризации шести блочно-модульных котельных ООО "Газпром теплоэнерго Волгоград" на базе SCADA TRACE MODE 6.10 фирмы AdAstrA Research Group.

ООО "Газпром теплоэнерго Волгоград" является одной из региональных компаний, входящих в холдинг ОАО "Газпром теплоэнерго" и осуществляющих производство и передачу тепловой энергии и горячего водоснабжения, а также реализующих инвестиционные теплоэнергетические проекты в субъектах Российской Федерации.

Система диспетчеризации котельных предназначена для удаленного мониторинга оборудования котельных с использованием беспроводных средств передачи данных. Система обеспечивает передачу информации из котельных в единый диспетчерский пункт с целью отображения значений технологических параметров и состояний оборудования на мониторах АРМ диспетчера, архивирование технологических параметров, регистрацию аварийных ситуаций и действий диспетчера.

Целью внедрения системы диспетчеризации было обеспечение надежной автономной работы котельных, т.е. исключение из штата оперативного персонала непосредственно в котельной. Несмотря на то, что котельные находятся на значительном расстоянии от диспетчерского пункта и друг от друга, расходы на их обслуживание снизились, так как приезд оперативно-ремонтной бригады осуществляется не по циклическому графику, а только в случае возникновения нештатных ситуаций.

На диспетчерском пункте контроля и управления котельными установлен персональный компьютер с установленной на нем SCADA TRACE MODE фирмы AdAstrA Research Group.

Данные в SCADA TRACE MODE поступают по выделенному интернет-каналу, который предоставляет местный сотовый оператор. На крыше здания диспетчерского пункта и каждой из котельных системы установлены направленные антенны, которые обеспечивают устойчивую и надежную связь.

На блочно-модульных котельных установлено оборудование различных производителей и включает в себя:

- Контроллеры по управлению котлами и вспомогательным оборудованием КР-500.

- Контроллеры по управлению отопительными котлами и вспомогательным оборудованием КОНТЭЛ.

- Модули ICP CON (ICP DAS) I-7000

- Теплосчетчики ТЭМ-104, ВКТ-5, ВКТ-7 и СПТ-961

- Специальные преобразователи для связи с теплосчетчиками и преобразователи MOXA NPort.

На компьютере диспетчера установлены OPC-серверы для обмена с теплосчетчиками ТЭМ-104, ВКТ-5, ВКТ-7, СПТ961, ОРС-сервер протокола MODBUS для обмена с контроллерами КОНТЭЛ. Обмен SCADA-системы с контроллерами КР-500 осуществляется посредством встроенного в TRACE MODE драйвера, обмен с модулями ICP DAS осуществляется так же посредством встроенного протокола MODBUS. Для управления и конфигурирования преобразователей NPort используется специальное фирменное программное обеспечение.

Внедрение системы диспетчеризации блочно-модульных котельных решило все поставленные задачи и обеспечило автономную и контролируемую работу удаленных котельных.