Тел:  +7 (8352) 21-07-94

E-mail:          info@tryte.ru

Внедрена система пневматической транспортировки золы котла Е-12-1,4Р птицеводческого комплекса «ПРИОСКОЛЬЕ» (Белгородская область, ст. Холки), работающего на пометно-подстилочной массе.

Предприятием ООО «Трайт» (г. Чебоксары) в 2017 году была разработана и внедрена система автоматизированного управления оборудованием пневматической транспортировки золы котла Е-12-1,4Р птицеводческого комплекса «ПРИОСКОЛЬЕ» (Белгородская область, ст. Холки), работающего на пометно-подстилочной массе, побочным продуктом птицеводства. АСУТП реализована на базе российских программно-аппратных средств - программируемого контроллера КР-500 и SCADA TRACE MODE 6.10 (АдАстра, Москва).

Внедрение системы пневматической транспортировки золы является продолжением работ по реконструкции системы пароснабжения производства, в том числе автоматизации установленного в производственной котельной парового котла Е-12-1,4Р, выполненными ООО "Трайт" в 2016 году.

ООО "Трайт" в соответствии с контрактом и техническим заданием разработало проект автоматизации, осуществило разработку, изготовление и поставку шкафа управления ШУ-ЗУ, оборудования КИПиА, произвело монтаж поставленного оборудования, провело пусконаладочные работы.

Пневмотранспортные установки представляют собой комплекс устройств, обеспечивающих перемещение сыпучих материалов (пылевидных, порошкообразных, зернистых и т.п.) с помощью сжатого воздуха. Основными элементами системы пневмотранспорта наряду с воздушными компрессорами и ресиверами являются пневмокамерные насосы. Пневмокамерный насос является пневматическим разгрузчиком нагнетательного действия, с забором сыпучего материала из приемной камеры, для транспортирования на большие расстояния в горизонтальном и вертикальном направлениях по трубопроводам с дальнейшей дозированной выдачей материала в приемные бункеры. Основной принцип работы насоса заключается в подаче сыпучих материалов пневмотранспортным способом под воздействием избыточного давления, создаваемого в приемной камере, нагнетаемого через воздушный коллектор от внешнего источника сжатого воздуха (компрессора). По нагнетательной магистрали воздух подается в приемную камеру и воздействует на материал, способствуя передаче материало-воздушной смеси по трубопроводу к месту выгрузки. Для обеспечения корректной подачи сжатого воздуха и сыпучего материала пневмокамеры оснащены пневмоклапанами и пневмораспределителями с питанием от отдельного технологического компрессора.

Проектом предусмотрено применение четырех пневмокамерных насосов и двух транспортных потоков до приемного бункера. Первый пневматический транспортный поток обеспечивает транспортировку золы от батарейных циклонов и транспортера золы из-под колосников котла, второй поток обеспечивает транспортировку золы от шнеков из-под рукавных фильтров.

Управление приемными и выпускными пневматическими клапанами золы и воздуха пневмокамерных насосов, клапанами регенерации приемного бункера, распределителями, дробилками, шлюзовыми затворами и прочим технологическим оборудованием осуществляется посредством шкафа управления ШУ-ЗУ в соответствии с заданными алгоритмами в автоматическом режиме управления. Различные фракционные составы золы с различными удельными плотностями в каждом из технологических участков отбора золы подразумевают индивидуальные настройки алгоритмов работы каждого пневмокамерного насоса. Настройка, запуск в работу и останов оборудования осуществляется с АРМ оператора на базе SCADA TRACE MODE 6.10. На мнемосхемах АРМ оператора так же отображаются состояния всех клапанов и транспортеров, значения технологических параметров давления, уровня и температруры.

Внедрение системы пневматической транспортировки золы взамен ленточных транспортеров и норий обеспечило транспортировку золы по сложным траекториям, защиту ее от атмосферных воздействий, более комфортные условия работы для обслуживающего персонала и защиту окружающей среды от воздействия продуктов горения.