Тел:  +7 (8352) 27-07-94
Факс:  +7 (8352) 27-07-94
E-mail:           info@tryte.ru
tryte21@mail.ru

Произведены работы по реконструкции системы управления котлом   ДЕ-25 на ОАО “ЭФКО” г. Алексеевка, Белгородская область.

В июне 2017 года были произведены работы по реконструкции системы управления котлом ДЕ-25 на ОАО “ЭФКО” г. Алексеевка, Белгородская область.

Группа компаний «ЭФКО» является крупнейшим российским производителем жиров специального назначения, используемых в кондитерской, хлебопекарной и других отраслях пищевой промышленности. Компания также является ведущим производителем майонеза и растительного масла в России, выпуская эту продукцию под таким широко известным брендом, как «Слобода».

В существующей системе с 2004 года используется контроллер РК-131. Заказчик удовлетворен работой этого контроллера, но ввиду его физического износа и окончания срока службы, а так же снятия контроллеров этой серии с производства, было принято решение осуществить его резервирование современным контроллером на случай возможного отказа и расположить новый контроллер в существующем шкафу управления.

Для резервирования контроллера РК-131 был выбран контроллер КР 500. Специалистами ООО "Трайт" была разработана оптимальная схема подключения контроллера КР-500 к существующим цепям, которая позволяет максимально быстро перекоммутировать все существующие в системе подключения к резервному контроллеру. Это было достигнуто за счет использования для внешних подключений разъемов совместимых с разъемами контроллера РК-131. Таким образом, вся перекоммутация осуществляется путем переключения четырех разъемов в течение очень короткого времени.

Другим требованием заказчика было то, что алгоритмы работы технологической программы резервного контроллера должны в точности соответствовать алгоритмам работы существующего. Это условие обеспечивает унификацию и удобство работы операторов. Дополнительным инструментом в работе оператора стала возможность наблюдения и управления технологическим процессом с помощью графической сенсорной панели оператора, которая была смонтирована в существующем шкафу управления. На панели оператора Weintek отображается мнемосхема позволяющая контролировать весь технологический процесс, управлять режимами и параметрами автоматических регуляторов, а наладчику осуществлять настройки алгоритмов работы котла, диапазона датчиков КИПиА, проверять работу исполнительных механизмов в режиме опробования. Кроме того панель оператора позволяет регистрировать все аварийные ситуации возникающие в ходе работы оборудования.

Проведенные работы позволяют значительно увеличить надежность существующей системы автоматизации, улучшить условия труда обслуживающего персонала и в дальнейшем безударно и без дополнительных затрат демонтировать морально и физически устаревшее оборудование.