Тел:  +7 (8352) 27-07-94
Факс:  +7 (8352) 27-07-94
E-mail:           info@tryte.ru
tryte21@mail.ru

Выполнены работы по техническому перевооружению системы газопотребления котла №3 ТВГМ30-150 в части замены автоматики безопасности с внедрением АСУТП котельной ООО «Газпром Теплоэнерго Волгоград» по ул. Бурейской, г. Волгоград.

В августе 2018 года ООО «Трайт» выиграло торги на выполнение монтажных и пуско-наладочных работ по техническому перевооружению системы газопотребления котла №3 ТВГМ30-150 в части замены автоматики безопасности с внедрением АСУТП котельной ООО «Газпром Теплоэнерго Волгоград» по ул. Бурейской, г. Волгоград.

Специалистами предприятия был разработан и изготовлен шкаф управления котлом ШУТВГМ30, шкафы индикации ШД6. В установленные сроки ООО «Трайт» поставило на объект шкаф автоматики, приборы КИПиА, исполнительные устройства, а также все необходимые материалы и монтажные изделия в соответствии с проектом автоматизации. В кратчайшие сроки были проведены демонтажные, монтажные и пусконаладочные работы, совместно со специалистами ООО «Теплоэнергоналадка» была выполнена режимная наладка, и котел был введен в эксплуатацию к началу отопительного сезона.

Водогрейный котел ТВГМ-30 предназначен для получения горячей воды давлением до 13,5 МПа и температурой 150℃, используемой в системе отопления и горячего водоснабжения. Котел оборудован шестью горелками, расположенными в два яруса по три горелки на противоположных сторонах топки. На верхнем ярусе расположены две, а на нижнем ярусе четыре горелки. Две горелки нижнего яруса, расположенные на противоположных сторонах топки по диагонали друг к другу, являются растопочными. Они оборудуются защитно-запальными устройствами и обеспечивают розжиг остальных горелок. Воздух на горелки подается через общий короб от двух дутьевых вентиляторов. Для удаления продуктов горения и поддержания требуемого разрежения в топке котел оснащен дымососом.

Регулирование производительности котла выполняется комбинировано, путем изменения количества работающих горелок и количеством подаваемого к горелкам газа.

Шкаф ШУ-ТВГМ-30 расположен в операторской и позволяет производить оперативное управление и контроль за работой котлоагрегата. Шкафы индикации ШД6 расположены непосредственно у горелок и предназначены для измерения и отображения значений технологических параметров.

Шкаф ШУ-ТВГМ-30 предназначен для автоматического управления водогрейным котлом ТВГМ-30, работающим на газе. Алгоритм работы шкафа ориентирован на применение существующих газовых клапанов производства НПФ «Аргонавт» г. Москва.

Совместно с датчиками и исполнительными устройствами, установленными на котле по месту, шкаф ШУ-ТВГМ-30 обеспечивает выполнение следующих функций:

– автоматический пуск и останов котла при работе на газе;

– аварийная защита, обеспечивающая автоматический останов котла или горелок при возникновении предаварийных ситуаций;

– запоминание первопричины срабатывания противоаварийной защиты и блокировка пуска котла в аварийных ситуациях;

– автоматическое регулирование разрежения в топке котла, соотношения "газ-воздух";

– аварийная светозвуковая сигнализация о состоянии параметров котла;

– индикация на экране операторской панели, расположенной на передней двери шкафа информации о первопричинах аварийного останова котла и горелок, причинах невыполнения команд пуска и останова, технологических этапах пуска и останова котла, значениях технологических параметров котла в технических единицах;

– автоматическое или дистанционное управление (в режиме «Опробования») исполнительными устройствами котла;

– формирование команд на включение внешних звуковых сигнализаторов для аварийной сигнализации.

Техническое перевооружение системы управления и безопасности с внедрением АСУ ТП котла ТВГМ-30 позволило улучшить качество горения, повысить эффективность работы котла и его уровень надежности и безопасности.