Тел:  +7 (8352) 27-07-94

E-mail:           info@tryte.ru
tryte21@mail.ru

Разработан и внедрен проект верхнего уровня управления тремя котлами ПТВМ-50 квартальной котельной 1308 «Концессий теплоснабжения» в Красноармейском районе Волгограда.

Задача диспетчеризации и контроля за технологическим процессом на производственных объектах, в том числе и котельных, всегда была и будет актуальной. Для решения таких задач, как правило, применят SCADA-системы. Разработанное на базе такой системы автоматизированное рабочее место (АРМ) оператора дает возможность в режиме реального времени оценивать состояние оборудования и технологических процессов котельной, отслеживать внештатные ситуации, вовремя оповещать оператора об аварийных ситуациях. Единое рабочее место позволяет оперативно управлять процессами на каждом из котлов.

Разработка специалистами ООО «Трайт» проекта верхнего уровня управления тремя котлами ПТВМ-50 квартальной котельной 1308 «Концессий теплоснабжения» в Красноармейском районе Волгограда началась в сентябре 2020-го года. В октябре были завершены наладочные работы и в отопительный сезон котельная ушла с полноценной системой диспетчеризации и оперативного управления.

В соответствии с технической политикой ООО «Концессии теплоснабжения», в качестве среды разработки автоматизированного рабочего места заказчиком была выбрана SCADA-система «КАСКАД» - специализированный программный пакет для решения задач визуализации и диспетчеризации технологических процессов. Развернута SCADA-система на современном персональном компьютере с двумя мониторами диагональю 24 дюйма. Обмен с резервированными контроллерами организован по протоколу TCP/IP.

Для решения задач диспетчеризации и управления от АРМ, в ходе пусконаладочных работ нашими специалистами было откорректировано и доработано технологическое программное обеспечение контроллеров существующих шкафов управления котлами.

Интерфейс оператора организован в виде графических мнемосхем и элементов управления, которые отображают актуальное состояние оборудования котельной и позволяют эффективно им управлять. Все значения технологических параметров, параметры регуляторов, режимы работы котлов и горелок, а также первопричины их аварийного останова, причины невыполнения команд пуска и останова отображаются на экране монитора и пишутся в архивы. Система диспетчеризации позволяет просматривать архивы технологических параметров, событий, историй развития технологического процесса в виде графиков (трендов) и выводить их на печать.

Реализованная функция протоколирования и архивирования информации дает возможности для анализа работы операторов и оборудования, разбора аварийных ситуаций на основании архивных данных. Внедрение же автоматизированного рабочего места в целом приводит к улучшению условий труда обслуживающего персонала.